料理をする際、時間短縮や工程を簡単にするためにしている工夫はありますか?(インスタント食品などは含めず「手作り」だと思うものでご回答をお願いします)
カット野菜や加熱済みの野菜を活用する | 34.0% |
冷凍野菜/肉/魚や加工品・ミールキット・おかずの素などを利用する | 20.6% |
冷凍おかずやレトルト商品などを利用する | 23.5% |
作り置きや冷凍保存ができるものを作る | 24.6% |
少ない手順で済むレシピ、目分量で作れるレシピにする | 26.5% |
基本的な調味料で済むものや、少ない種類の調味料で済むものを作る | 20.0% |
1つの鍋・フライパンで完結するようにする | 31.3% |
電子レンジ・自動調理鍋・圧力鍋などを活用する | 34.5% |
その他 | 2.5% |
料理はしない・わからない | 16.1% |
回答者数:84,996 |
選択肢以外に工夫していることがあれば、ぜひコメント欄で教えてください!